写完一篇文章,读读孩子们的吧!于是发现了鹏博同学的趣味老师灭蝇记(博)
景老师正在备课,忽然一只苍蝇飞到了她的右耳旁,嗡嗡地叫个不停,打断了景老师的思路。
“哪儿来的苍蝇,去去去!”景老师边说边用右手在右耳边挥舞。企图赶走苍蝇。
可是苍蝇又飞到了景老师的右脸上,景老师心想:机会来了,看我怎么收拾你!只见她用右手朝自己的右脸上重重地一拍,结果机灵的苍蝇趁机飞跑了,景老师没打着苍蝇,反而还给了自己一巴掌。
景老师生气了,死死地盯着苍蝇的一举一动,当苍蝇落到李研大课桌上时,景老师轻轻地合上本子,悄悄地走到苍蝇的后边,突然攻击,把苍蝇打死了。然后得意地弹了弹本子,似乎在说:跟我斗,还嫩着呢,再回老家练几年吧!
“企图”赶走苍蝇。
“机灵”的苍蝇趁机飞跑了,
——这两个词怎么觉得别扭呢!感情基调不对呀,好像老师是“杀害”“英雄苍蝇”的凶手似的。
企图”换成“想要”?“机灵”换成“狡猾”?
读读看!这次是什么感觉?
师边说边用右手在右耳边挥舞。想要赶走苍蝇。
她用右手朝自己的右脸上重重地一拍,结果狡猾的苍蝇趁机飞跑了,景老师没打着苍蝇,反而还给了自己一巴掌。
老师成了灭蝇英雄了,是吧!
所以,老师才强调描述时不但要具体,更要做到用词准确,才不会让人误解你的意思。