词语不仅有一定的意义,而且还常常带有不同的感情色彩,有褒义和贬义之分。如“伟大、聪明、纯洁、高尚、敬爱”等,带有褒扬、喜爱、尊敬、肯定等感情色彩,称为褒义词;渺小,愚蠢、卑鄙、丑恶、轻视”等,带有贬斥、憎恶、鄙视、否定等感情,称为贬义词。
词的褒贬色彩在反义词中表现得最明显。例如:勤奋——懒惰,美好——丑恶,勇敢——怯懦,善良——凶恶,谦逊——傲慢,等等。
同义词中有些也带褒义或贬义。例如“鼓励”和“怂恿”是同义词,但“鼓励”意在勉励人做好事,是个褒义词;“怂恿”意在挑动人做不好的事,是个贬义词。又如:揭发——告密,领袖——头子,赞扬——吹捧;果断——武断,团结——勾结,等等,前一个是褒义词,后一个是贬义词。
有些成语也带有褒贬色彩。例如“奋不顾身、大公无私、见义勇为”等是褒义词,“贪生怕死、损人利己、见利忘义”等是贬义词。
汉语中又有大量的词是不带褒贬色彩的中性词,它们可以用在好的方面,也可以用在不好的方面,如“发动、保护、结果、害怕”等。 (材料来自中学语文教学资源网)