《给予树》研训的收获作文
2015年元月6日,在我校举行了第五次的小学三年级语文的研训活动。本次研训活动的内容是:三年级语文第八单元的31课《给予树》,本单元的主题是献出我们的爱,本单元的各个环节的教学都体现了爱的专题,都是聪儿童的经验出发,让学生能实实在在感受到这种感情。
本课的教学重点是通过妈妈感情的变化,体会金吉娅善良、富有同情心的美好品质,教学难点理解课文的最后一段话。
此次进行执教的是我们木城一小的刘冬彩和育才学校的老师。
首先执教的是我们木城一小的刘冬彩老师。刘老师的这节课设计了四个环节:1、导入、2、检查预习。3、理解心情,感悟内容。4、课后拓展,小练笔。课堂条理清晰,各个环节紧紧相扣。
刘老师由一首孩子们喜欢的圣诞歌曲导入,出示一棵美丽的圣诞树,给孩子们营造出欢乐的圣诞节气氛,让孩子体会圣诞节的快乐。由此引出本课的课题《给予树》。检查预习的环节,是为了检测孩子们的预习情况,刘老师的检测预习目标也很明确,就是由词到句子,就是本课中需要会写会认的字,以及课文中难读和重点句子的检测。对于课文的检测,指名学生每人第一个自然段,并提醒其余学生认真听,告诉生用心听也是一种很好的学习。“理解心情,感悟内容”一部分时,刘老师设计用提示语的方法,引导学生概括课文的内容,这为孩子们以后概括课文内容既减轻了难度又交给了孩子们方法。谁?什么时候?做了一件什么事?
刘老师针对本节课的教学重点指导孩子们读书,让孩子们自己去书中找妈妈心情变化的句子,用曲线画出来,让 孩子充分明白不动笔墨不读书的道理。找出妈妈心情的句子,用句式“因为……所以……”说句子,如果你是妈妈,你会买些什么?让学生练习说话,同时体会妈妈的心情变化。教学“从金吉娅的做法里,我体会到……”小女孩什么都没有?她没有什么呢?看到这个小女孩,你会怎么想?通过创设情景,让学生去体会任务的感情。对于课文的最后一段话,教师给学生创设情景,让学生充分的读中体会作者的感情。
最后的一个环节:课后拓展,小练笔。小练笔一,当妈妈紧紧抱着金吉娅时,会说些什么?当金吉娅的哥哥姐姐拉着金吉娅的手时,会说些什么?当小女孩看到金吉娅时,会说些什么……小练笔二,本单元的主题是“献出我们的爱”,师引用单元导读中的小诗,引导孩子们写小诗《爱是什么》。
就像裴老师说的,我们对语文的教学就是要加强文字的训练,学习文字语言的运用。我们教的是语文,不是单单的教课文,所以重点要培养学生的语感和阅读的教学,突出语言文字的运用。我们今后的语文教学要做到:课堂目标要明确,课堂中要使我们的学生全员参与,打造创新高效的课堂。