前不久,我有幸参加一个市的招教考试,作为面试考官,我可不敢掉以轻心,因为这次考试竞争激烈, 激烈到什么程度?五千多人竞争不到一百个岗位!呵呵,令人欣慰,老师的岗位如今蛮吃香的嘛!这可不比我们那时,大家都抱着“能有隔夜粮不当孩子王”的态度——那时的教师岗位不吃香!这对于我来讲还是很欣慰的,毕竟,教师这个职业现在挺热门的!这个市的领导(教育局和人事局领导)反复强调竞争那个的激烈以及面试的相关事项,我想,我可不敢马虎大意,因为,我打的分数和考生的命运相关呢!但这次面试后,让我有很多看法。
上午,我们考场共有12位考生面试,前三个考生试讲以后,本着为考生负责的态度我们五个评委讨论了好久才打分,因考生给我们的印象不尽相同,但也有相同之处:那就是作为一名大学生,统统都很胆怯,字体也不太好,我们认为,今后要教书育人,这样的教态这样的字体,如何教育我们的孩子?还好,上午下午26名考生中有那么三、四个字体好的,可是,他们写字的笔顺没有一个是完全对的!我很是吃惊,竟然有把“手”字写成三撇的;也有把“手”先写三横再写一竖的;更有甚者把“因”字里的“大”写了之后再写“口”的!我不禁目瞪口呆了。其中,我们中的一名考官忍不住问一名考生:“请问你是大专,还是本科?哪毕业的?”那位考生自豪的回答:“我本科毕业!”
再看细节,一些考生上台拿着书挡着脸就讲课,从始至终从不和学生交流,呵呵,这么羞涩!一些考生上台就讲,讲完扭头就走,直到工作人员叫住他,让他把自己的板书擦掉,他才如梦方醒,慌慌张张把板书擦去。有的考生登台之前先有礼貌地问:“尊敬的考官,我可以开始了么?”讲完之后再问:“我可以把板书擦去吗?”素质,这就是素质!还有的考生上台就不知所措,结结巴巴,翻一下书,说一点,到底讲了什么,评委们也一头雾水……
在回来的路上,我在想:现在科技发达了,孩子们都依靠电脑了,就不会写字了;生活环境好了,可是文明礼仪变得不重要了;孩子们生活水平提高了,可一些必要的技能却退化了;文凭高了,孩子们也就成了做题机器了……
一直以来,我在反思:我们到底该教孩子什么?这次考官之行,让我恍然大悟:传统!在科学技术发达的今天,我们祖宗留下的博大精深的东西我们还是要继承的。我们可以在日常生活中不断对孩子进行传统教育,尊师重教,注重们明礼仪,一笔一画写好字,一点一滴做好人。我想:在小学阶段,带领孩子领略国学的博大精深,是有必要的,这也是我们民族发展的需要。科学技术发达了,我们不能成为科技产品的奴隶,科学技术只能为我所用!为此,我将不断探索,为培养合格的人才而努力!