当时,我是坚决反对你“出征”这次比赛的,因为我认为身体相应于比赛来说更为重要。这时候,你开始“以理服人”了:“妈妈,我怎么能遇到一些小磨难就轻易放弃我准备了这么久的比赛呢?”
“可是,你的身体不好啊,孩子。”
“妈妈,你还记得我们中国第一个参加奥运会的刘长春吗?他历经磨难,承担着晕船的不适,在异国他乡毅然参加了奥运会。他的精神不值得我学习吗?我又怎能因为这一点身体的不适而不参加这一年才有一次的比赛机会呢?”
“可是,你还是个孩子啊,怎么能跟成人相比呢?”
“妈妈,你知道美国的家长和中国的家长的区别吗?”
“说来听听?”
“美国的家长,在孩子在进行登山等户外运动时,无论孩子遇到什么困难,都会鼓励孩子坚持到底。而中国的父母,则会心疼的把孩子带回家中,又是药品又是水果的伺候着。所以,我们中国的孩子都没有坚持到底的优秀品格。没有这种精神,我们中国何以赶超其他先进的国家?你愿意做这样的中国家长吗?”