家有“熊猫”作文
家有“熊猫”
“呼!当个学生真不容易啊!”在时针悄悄地跨过11之后,儿子仰天长啸。在临近期中考试的这段时间作业真的不少。
“是啊!腰酸背痛手抽筋啊!”坐在书桌另一侧的我深表同情地说。接着我提议:“挤时间写篇文章,题目就叫《当个学生不容易》,因为有感而发情真意切,道出了广大学子的心声,说不定一不小心就发表了,还能挣俩稿费呢!”
今天刚帮儿子领了他的30元稿费,他把这30大洋揣进口袋,美滋滋地幻想着每天消费一元买“美食”,可以享受一个月呢!(这大概叫精打细算,以求细水长流吧!)
“那我就署名‘谢小熊猫’!”儿子说。
“为什么?”我忍不住“扑哧”笑起来,这叫什么署名啊!
“老妈,您看!”他指指自己的眼睛,那下方有着明显的黑眼圈。“有个漫画家叫‘王小熊猫’,他也是黑眼圈,长得胖胖的,我们很像哦!”儿子补充道。
“你的意思是黑眼圈在你这张英俊的脸上是多么鲜明突出啊!不过,熊猫和小熊猫好像不是一码事。”我说。
“小的熊猫就是小熊猫!”儿子坚持说,但毕竟底气不足,他接着说:“再说,小熊猫不也有黑眼圈嘛!”
“熊猫和小熊猫是两码事,小的熊猫不等于小熊猫。”我发扬语文老师咬文嚼字的作风和儿子辩论,“就你这白白胖胖的模样,应叫小的熊猫,因此,我建议你署名‘小谢熊猫’。”
“抗议!抗议!我就叫‘谢小熊猫’。咋滴?”儿子无赖地说。
得!这也不是什么原则性问题,“谢小熊猫”就“谢小熊猫”呗!“‘谢小熊猫’,我不得不提醒你,要抓紧时间去睡觉了!”
“把这默写订正了,写的作业就完成了。明天早上再读读书。对了,一会,我还想练几道物理题呢!”儿子甩甩手腕说。
“睡眠无论对于熊猫还是小熊猫都很重要,你知道吗?”我说。以前每当儿子的作业九点还未完成还不能去休息,我就很生气,就忍不住发火。现在,我努力调整自己,努力去体会一直埋头苦写的孩子的不易。其实,“愤怒”与“体谅”都是出于爱啊!
“点吧点子的事!”(这是一句方言,意思是睡觉这件事很小,不值得重视。)儿子说完继续写起来。我曾戏谑地称儿子是“三好”学生——好吃、好睡、好看书。如今这个嗜睡的家伙把自己打造成了一只“熊猫”。
儿子终于道了“晚安”去睡了。等我悄悄地查看他是否关灯的时候,他轻微的鼾声居然已响起。
儿子有闹钟,但是不常用,早上一般是我叫他起床。儿子不赖床,也不犯迷糊,到点了一叫立即就起来。然后,我在厨房准备早饭,他在阳台上读书。
等到饭熟,叫他过来吃饭,便听到他欢快的脚步声和不成调的口哨声。如此欢天喜地,让人怀疑他准备迎接一个节日。或许,在“小谢熊猫”,不,“谢小熊猫”看来天总是蓝的,风总是清的,日子总是精彩的吧!
“你的眼影好像涂的位置不对,而且涂得太重了!”我打量着儿子的脸跟他开玩笑。其实,对于正长身体的孩子,我是有些心疼的。
“国宝就是这样的!这叫个性!”儿子说。
家有“熊猫”也可以其乐融融啊!你听,笑声在我们的家中久久回荡。
不过,我还是希望我家的小“熊猫”先生能提高效率,既享受学习,也享受生活。