读出属于自己的主题——《读出自己的味道》(笔记三)作文
——《读出自己的味道》(笔记三)
“主题”是指通过文章的全部材料和表现形式所表达出来的基本思想。不同生活阅历的作者,会写出不同主题思想的作品;不同生活阅历的读者,同样可以读出不同的主旨意蕴。教材是我们理解文本的一个基石,但我们每每与学生的交流,应该在教参教材的基础上,挖掘出一点新的认知在里面,而不仅仅局限于前人的论述。读出自己的真知灼见,才有可能上出有个性风格美的课堂。(我认同,没有自己的理解,就很难讲明白,学生也听不明白。属于自己的东西,讲解起来才得心应手。每个早读时间都安排学生讲一首古诗,不少同学看似做了很多准备,查找了很多资料,书上、本上记录得密密麻麻,而在讲解的时候,却没有一点突破,只是将查来的知识读给同学们听,很生硬,也经不起质疑。)
《长征》——长征精神。
在写法上,它具有——
最俭省的笔墨:作者以“万水千山”浓缩万里征程,使气象万千的历史画卷尽落笔底,又精选腾越五岭、疾跨乌蒙、巧渡金沙、飞夺泸定、喜踏岷山五幅最为精当的画面,以点带面,点面结合,最为全面的再现了长征宏大的历史征程,具有高度的艺术概括性。
最绝妙的手法:作者巧妙地以情景交融之手法,在五十六个字中熔铸了长征途中的千万次战斗。
在内涵上,它具有——
最磅礴的气势:正是这种大无畏的磅礴气势,塑造了世界军队史上最为勇敢的红色军队,创造了伟大的奇迹。
最乐观的精神:一方面写出了红军长征途中所经历的千难万险,另一方面更揭示出以毛泽东为首的共产党人和红军战士不畏艰险,藐视一切困难的革命英雄主义气概和革命乐观主义精神,只是作者最想表现的一个主题。
《告别故乡的纪事宣言》——故乡的“萧索”一下子勾起了“我”心中的“悲凉”。
那记忆中的故乡到底是什么样的?我们可以从作者的其他作品中找到记忆中故乡的影子——
《社戏》中那一幕幕美好的情景;《朝花夕拾》中迷人的百草园,三味书屋中的寿镜吾老先生,给我讲故事买《山海经》的长妈妈,更有记忆最深的很多作品中提到的儿时好友闰土!(尽管文体不一样,内容也虚实不等,但在作者的内心深处,这些都是曾经存在过的)
记忆中的故乡越美,就越发显得现实中故乡的残缺与衰败。
《张若虚的人生四问》
一问:滟滟随波千万里,何处春江无月明?
二问:江畔何人初见月?江月何年初照人?
三问:谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼?
四问:不知乘月几人归?落月摇情满江树。
我们回过头来再看这首“孤篇横绝”全唐的咏月诗,不难看出,诗人的人生四问几乎囊括了人一生经历的所有的思绪与情感。诗人以春天时序背景,以“江”“月”互为映照,以“花”“夜”为陪衬,意象丰富,无论是对美好生命的感受,对月圆相聚的向往,还是对人生短暂的慨叹,以及对宇宙亘古的哲思等等,全都了无痕迹地浸润在无边的春江月色之中,就像它的同名曲一样,不绝于耳,余音袅袅,难怪被闻一多先生誉为“诗中的诗,顶峰上的顶峰。”
主题理解板块,柳老师善用几个问句解读文章,有问才有思考,有思考才有深刻。多设几个问句,读书就能读出自己的味道。