儿子,你的字体有了很好的变化,基本拿出门了,这一点,老爸不行,从小没有人给我做这样的指点,让我这一辈子吃这个字体的亏。你将来是要当领导干部的,字如其人,一手好字就会给人一个非常好的第一印象,让人信服,让人敬佩。还记得去济源一中报到第一天吗?就是因为陈建新在黑板上的一手好字,让我们对他产生了好感和信任,你也要努力这样去做。字写不好,很大程度上是因为心急,总觉得手写的太慢,而思路太快。我想给儿子说的是,思路快是好,做事快,立竿见影也是优点,这也是老爸我的风格,这对于军队来说,是难能可贵的,但也要注意稳,干一事成一事,不冒失,不激进,多动脑子,思维成熟,不急不躁,否则就会让人感觉不放心,不敢委以重任!
儿子,你用了较长的篇幅总结了大学四年的生活,你所经历的心路历程,其实也是绝大多数大学生同样经历的,这也是为什么本科要设置成四年的原因,大一激动,大二彷徨,大三沉淀,大四成熟,通过这四年,从我的眼光来看,有以下几点:
第一,          你的素质在同龄人当中是佼佼者,能够在那么多高材生当中脱颖而出,学科学习不挂科,国防生中体能第一,成为中队长,成为区队长,成为大队长,并且入了党,难能可贵。
第二,          你的人际观非常好,知道团结人的重要性,知道怎么和老师,和同学,和室友,和以往的同学、老师,和亲戚朋友如何相处,这对于有五千年厚重历史的中国来说,对于以共产党执政的国家来说,对于军队以服从命令为天职的职业来说,人永远是第一位的,这也是我让你看雍正王朝的初始用意,这一点也是老爸我的不足,你能超越老爸,化缺为优,让我非常的欣喜。
第三,          坚定了政治观和职业观,立志要为国防献身,无论别人如何议论,就当今中国,必须坚持共产党的绝对领导,否则国家将大乱,人只要有了信仰,生活就会显的非常有意义。儿子,你现在拥有一个战略机遇期,国家正在进行军队改革,必将需要更多的有文化,懂科技,有能力,有素质,绝对忠诚的年轻军官充实到部队中去,这给你施展才化的广大空间,天高任鸟飞,海阔凭鱼跃,心有多大,舞台就有多广,敢于向上看,敢于做大事,无论分到哪个军种,军队就是你施展抱负的最佳舞台。
儿子,你是一个好孩子,对父母很孝敬,我们看在眼里,喜在心里。做为老爸,我向你保证,一定会锻练好自己的身体,一定照护好爷爷奶奶,一定保护好你的妈妈,我们这个家庭,我一定会让越来越好,过去的2015年,经我一回顾,做出了不可相信的成绩,2016,只会更好,只要你能把自己的事情处理的好,工作好,爱情好,婚姻好,我们这里不需要你操心,我们就是你最坚固的大后方,有困难你就给我说,老爸老妈尽自己所能,全力以赴帮助你。
儿子,你说到了钱的事情,咱家的家底你是清楚的,不是太富裕,但也够花,你没有必要那么克苦自己,尤其是刚开始工作,接触到的人,不要小气,该花的钱一分不要少,甚至我在想,第一年的工资,你就不要指望能留下来,全部花出去,为自己的工作铺路,为爱情奠基。需要用大钱的时候,我们就启用备用金。