为何飞机会拉线?作文
为何飞机会拉线?
这两天我经常看到天空上会有许多架飞机在空中盘旋,后面还拖着长长的白色的尾巴,这是为什么呢?
难道是春天来了,要通过飞机给农作物喷洒农药?可是会不会撒到我们的身上呢?会不会有伤害呢?难道是哪里在进行飞机展示表演?还是又在进行某种重大的阅兵仪式?
带着疑问我回家先查阅了《长空战鹰》,书中没有直接告诉我答案,只是简单介绍了飞机的尾翼上有排气筒,难道是飞机在排放废气?这下又让我陷入了迷茫中。
于是,我又去询问妈妈,妈妈也没有说出问题的答案。于是,我们通过网络查询,知道了原因。
为什么?——其实,这不是喷气式飞机喷出来的烟,而是飞机排出来的废气与周围环境空气混合后,水汽凝结而成的特殊云系,航空飞行界和航空气象学上称之为飞机尾迹,也就是人们俗称的“飞机拉烟”。那么,它是如何形成的呢?
飞机“拉烟”是一种常见的物理现象。当飞机在高空飞行时,飞机发动机排出的湿热气流与高空冷空气相遇后,便会形成白色雾气,如同冬天人们呼出的热气,与外面的冷空气相遇后,会形成白色雾气一样。当这种雾气达到饱和状态时,会形成水滴,然后迅速冰冻,形成一条由水蒸气和冰组成的白色凝结尾迹。这种由飞机产生的凝结尾迹,可能只在部分航程中出现,开始时很窄,之后迅速扩张,如果条件适宜,能扩展到数千米宽,几十千米长的区域。
哦,原来如此,这下我再也不担心农药洒在我身上了,可是这种“飞机拉线”的废气会不会污染环境呢?会不会对大气层有破坏呢?如果有影响,应该怎样处理呢?这个疑问没有合适的答案解释,所以我心中的这个谜一直没有解开,我的梦想是成为一名科学家,所以我要发奋努力,用我的智慧去揭开这个心中的疑问。