为女儿播种读书的习惯作文
根据行为心理学的研究结果发现:21天以上的重复会形成习惯;90天以上的重复会形成稳定的习惯,即同一个动作,重复21天就会变成习惯性动作,形成稳定的习惯。同样道理,任何一个想法,重复21天,或者重复验证21次,就会变成习惯性想法。所以,一个观念如果被别人或者自己验证了21次以上,它一定已经变成了你的信念。亚里士多德说:“人的行为总是一再重复。因此,卓越不是单一的举动,而是习惯。” 所以,在实现成功的过程中,除了要不断激发自己的成功欲望,要有信心、有热情、有意志、有毅力等之外,还应该搭上习惯这一成功的快车,实现自己的目标。
所以妈妈决定不论采取什么措施,只要女儿能坚持每天的阅读,哪怕是三周,即使三个月,三年,妈妈也愿意和女儿一起播种下读书的好习惯。
“坤坤,妈妈看书了解到,如要养成一种好习惯需要三周以上的时间呢!”
“三周就养成啦!”
“三周后如不坚持,前三周的坚持就白白浪费了。还会回复到起点。”
“一但勇敢地坚持,三周后,那么坤坤你呀就完成了自我改造,这个好习惯就会自然而然地为你效劳,(博览群书,写作当然不在话下)。”
“要知道,任何一种行为只要不断地重复,就会成为一种习惯。”
前天女儿看了《上学就看》还嚷嚷着:“妈妈,我也想养蚕。”
“好啊!妈妈支持你。”
“可是我没有钱”
“没钱可以自己挣啊!不如这样,你每天读一小时的书,妈妈奖励一块钱。能买好几只蚕呢!想买什么书也可以自己支配。”
“好啊!拉勾,不许骗人。”
“我要每天攒一块钱放到我的石膏存钱罐里,把它装满。”
妈妈的计划成功了第一步。不知能坚持几天,希望女儿的三分钟热度不会很快降下来。
昨天,女儿写完作业的第一件事就抱着《上学就看》孜孜不倦地看着,“妈妈,今天我要看两个小时。”
“行”妈妈以为女儿随口说说。没想到,女儿一动不动,《上学就看》下去了大半本。
“妈妈,你得兑现啊!”女儿专门找了个本子做记录,看女儿如此认真,妈妈也不能马虎,态度也得积极点,“好,妈妈签字还不行吗?”爸爸发话了,“这可不行呀!书是应该看的,还要什么奖励,不行,我不同意。”爸爸唱了个黑脸。女儿一听,委屈了,“妈妈说的呀!我俩都拉勾了!”
妈妈知道用奖励钱的方法引导女儿读书有些不妥,但是女儿的积极性可以调动到最佳状态,也许她现在的重点放在得到奖励的钱身上,并没有想从书上获得什么,如果有那么一天,女儿急着找书来读的那一天,我对我今天的做法应该值得骄傲。
“播下一种行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”