这一段时间,我成了大忙人。
忙什么呢?忙买书。不过,大多数都不是为我自己买的,是替学生买的。事情要从今年暑假刚开学说起。
那时,学校为每班定了一部分杂志,其中就有《中学生阅读》。我随手翻开了最新的一期,猛然发现中间几页都是推荐的今年上半年刚出的新书,每本书都附有100字左右的简介。因为是中学生看的杂志,那些书都是经过编辑认真筛选之后推荐给高中生的。
我一看来了兴趣,于是上课的时候,我就把这几页内容重点推荐给了我所教的两个班的同学。
过了一天,我刚到办公室,就有同学来找我了。“老师,我们几个想买几本书,你能帮帮忙吗?”李新拿着一张条子,满含期待地站在了我的面前。
“好啊!好啊!”看见学生主动要买书,我心里那个高兴啊,因为自己喜欢读书,我巴不得每一个学生都像我一样喜欢买书喜欢读书呢。
我赶紧看了一眼她们递过来的条子,书都是从《中学生阅读》上推荐的篇目里面选出来的。我突然发现有的书她们同桌之间竟然每人要了一本,这不是浪费钱吗?于是,我好心劝诫道:“相同的书你们就不要买了,大家买不同的可以互换着看的。”
“不不不!老师,我们不想互换,你不是说看人家的书没法做批注吗?我们还想做批注呢!”这一听,我心里更加高兴了,因为我曾经跟同学聊过,说自己喜欢的书一定会自己买来看,绝不去借别人的,因为没那样没法做批注。没想到同学们连我的这个脾性都给学来了,看来咱的影响力还是颇大的。
我很快从网上订了她们想要的书,等书来了,我到班内一送,这下可闹大了,大家见我在网上订的书质量好又便宜,于是纷纷要求续订,而且一发不可收。
现在,每天我都班内都能收到同学递过来的买书的条子,我乐此不疲,接过条子就赶紧到网上给大家选书,因为有的书不是一个版本,我就尽量找又便宜质量又好,而且适合高中生看的。有的同学递过来的条子,连书名都没有,只是说要哪一类的,我更得货比三家了。虽然费了不少时间,但是,我一点也没觉得麻烦。只要能培养大家读书的好习惯,我付出这点时间又算什么呢!
由于业务量大增,我渐渐的和快递员也成了熟人。有时候一天能接好几单生意。那天午饭后刚走到校门,就听一个快递员说:“对对对,就是她——哎,老师,你的书又来了!”在熙来攘往的人群中,快递员竟然一眼把我认了出来,真是幸运啊!
今天,我仔细瞅了瞅大家的购书单,发现就这一个月,我们同学通过我买的书都将近两百本了。
有同事看我整天忙着在网上买书,在快递员那里拿书,到班里发书,给我开玩笑说:“看你天天忙得像个陀螺似的,是不是中间赚了很多钱啊?”
我也顺着她的话说:“是是是,赚了很多,马上就成千万富翁了!”,其实,我心里想的是:不但没赚钱,有时候还赔上了很多零头呢!但是,有钱难买我乐意,只要大同学们在我的忙活中,在我的影响下都喜欢上了买书,喜欢上了读书,这不是比做大富翁还让人高兴的事吗?
不写了,又有同学下订单了,忙着选书去喽!