中招理化生实验备考记作文
理化生实验满分为30,虽在中考700分中占比不大,但谁也不敢忽视。因为哪怕丢掉1分,也会影响总分的排位。
八年级和九年级上半学期,我们没有操作过实验。直到九年级下半学期,也就是2016年郑州中招理化生实验考试前的两个多月,学校开始组织我们到实验室训练动手能力。
第一节课,老师讲了实验室的规矩和实验课程的大体规划。从第二节课开始,就领着我们一个实验又一个实验的练习。老师通常会把实验的操作步骤讲解一遍,再示范操作一次,然后让我们自己做。老师还一再督促要熟读讲义上的提示,牢记在心。
我性子急,老师要求的“熟读”能接受,“记忆”也能接受,因为要勤用脑子思考嘛。但一个实验反复做,我就很烦,总觉得是“烫剩饭”。然而,不反复练习又怕影响成绩,那就只好使“巧”劲了。我先把实验步骤记牢,在脑子里虚拟地做一遍,而后再实地动手,接着对照讲义检查,看哪些环节有差错,最后再纠正错误做一遍。这样下来,一个实验就能搞定。老师要求再做的时候,便可以“随心所欲”地“浮想联翩”了。
确实,勤用脑、巧动手,用这种方法备考,使枯燥的理化生实验平添了许多趣味,什么洋葱表皮观察,什么电压、电流、电阻测定,什么化合反应、分解反应,也都多了不少自由探索的空间。
后来,学校举办理化生实验模拟考,让一模考试年级前50名的学生先考。还不错,没扣分。再后来,让我们这批先考的同学充当其他同学的“监考官”,实实在在过了一把“小老师”的瘾,还享受了面包、酸奶等美味的犒劳。
学校最后一次实验课,老师让我们自由练习,要求把所有实验尽可能地都练一遍。由于老师不再站在身边监督,我们几个同学一边练一边聊,交流各自的实验诀窍,真可谓谈笑风生。我想,这也许是一种胸有成竹的自信吧。
眨眼,理化生实验考试如期进行。事实证明,勤用脑、巧动手的备考方法挺不错。抽到考题,我照例先在脑子里过一遍“电影”,而后埋头就做。不料做生物实验时,镊子一上手,就把脆脆的试片捏碎。不过,我没慌,因为实验规则规定,这类事故不属于扣分范围。征得老师同意,我把实验台收拾干净,重新开始做。三道实验题依次做完,便向监考老师鞠躬告退。不久,成绩揭晓,满分。
说真的,我在理化生实验备考的过程中,享受了勤用脑、巧动手的欢欣,也体会了老师常说的“在快乐中学习”的真谛。