家长交流五:数脚印作文
你好!当我打出这几个字的时候,心里感到很温馨,尽管我还没能够一一将你的面孔与孩子对应,但已认识了一部分家长,已感受了能认出与不能认出的所有的家长的支持与配合。“家长朋友”这四个字在两个月来已有了温度。
孩子上学两个月了,该给孩子总结一下了,总结的方式我们用——数脚印。数脚印我们用“收获+提示”的方法,利用周末和孩子谈心,谈心之后再开始学习任务。
数脚印顾名思义就是看走过的路,和孩子一起说说两个月来的收获,请您一定不要只盯着孩子的缺点,他的收获大于不足。你数的时候,一定要掌握这样的技巧——“此脚印”非“彼脚印”。你要针对孩子的特点来数,兼顾共性与个性,共性的就是:1和书开始交朋友了,通过读书,懂得了什么什么方面的知识或道理;2越来越会倾听了,不接嘴了,听课知道举手发言了,认识了好多字和拼音;3 懂得了无论做什么都要静心,正努力做得更好;4 字越写越漂亮了,知道了“八字要领”“三个一”,执笔的姿势比原来更规范了……这四点一定要说,细心的家长会发现这四条就是我强调的四个词:阅读、倾听、安静、书写。在这四个方面的讲解中可以把她的荣誉加进去,如:入队了,得奖状了,当小老师了,值日班长了等等。然后就是个性的5、6、7等,这需要你根据孩子的情况添加,如胆子比以前大了,吃饭比以前快了,知道关心人了,管住小手的次数多了,会收拾书包了,声音比以前大了……有心的家长会比我举得更好更有针对性。
上面的“数脚印”的收获部分完成之后,请你开始第二环节的“提示”,提示就是指出孩子的不足之处,希望他努力的方向。提示的话语形式不要用指责的形式,建议您用这样的句式:如果你能……就更好了;(妈妈更高兴了;爸爸更为你骄傲了……)这个提示要让孩子清晰地知道努力的方向,提示不要超过三条,纵然他缺点再多,也要一条一条有重点地去逐个改正,不要让孩子在你数落缺点的狂轰烂炸中感到“路漫漫,雾茫茫”。
下面再说几个琐事:
1、               周四发的试卷是因下雨无法上体育课,由体育老师监考做完的,1个100分,95以上12个,90以上14个,剩余的29个为90以下的。今天上午发的听写纸100分25个,其余为99以下,错一个扣了1分。 从听写来看,生字掌握比较薄弱的是秦楷奇 吴政 魏子飞 高嘉艺 刘豫 丁贞月 黄乾晋,请这七位家长加强听写。
2、               本周作业:1复习拼音。方法,完成《学习与巩固》22——29页所有与拼音相关的题。2 拼音试卷一张,请家长在家读题督促孩子独立完成,时间,一个小时。签上用时。上周《学习与巩固》41位家长签字检查,15位未检查,我都已批改,折角的为有错、漏题或字占格不规范,请家长督促改正。
3、               今天已为14个回家主动读书不需家长督促的孩子发了奖状,并将照片贴在班级光荣栏,请以此为契机继续鼓励孩子。请其他孩子以他们为榜样主动读书。
4、               我们增加了蓝色小松树评比,旨在培养孩子守纪律爱读书的习惯。包括早晨到校大声朗读、中午到校安静默读、铃声响后端正坐好不说话。下一步将给在这些方面表现好的发奖状。监督人除老师外还有语文课代表和文娱委员。