校讯通给我带来的感动 作文
那是一个初春的早晨,我依旧如往常一样,去学校和孩子一起上早操,刚踏进班级,班长歩星宇红着脸走到我的跟前说:“老师,我没有把班级管理好,昨晚有几名同学偷偷的喝了三瓶白酒”。我愕然了,赶紧扫视着这几个孩子,还好,一切“安然无恙”。我没有惊动犯错的每一个学生,不想通着全班学生的面给孩子下不来台,只是做了个别调查。
我回到办公室,心想,该怎样解决这个问题才恰到好处呢?我苦想着,这时手机来了信息,我打开一看,原来是我曾经教过的一个孩子给我发来的三八祝福。此时,我也有了新的想法:不如借助校讯通这个平台与家长联系,这样既维护了孩子的尊严,又不扩大影响面,就这样,我决定给这几位学生的家长发信息:“尊敬的家长,您好!希望您在百忙中抽出一点时间,来校看望孩子。谢谢合作!”大约过了二十分钟,只有一位家长没到,我把到校的家长招呼到办公室,说明了事情的原委后,这几位家长很配合的来到班级,要求自己的孩子回家。这几个孩子流着泪,用恳求的眼光看着我,并向我承诺:“老师,我知道错了,以后改正,再也不做违纪的事了,”……
还没等我开口,周鹏的家长说:“周鹏,回去吧,在学校不好好念书,回家替你爸爸放羊算了”。几位家长相继的把孩子都接走了。我只是淡淡地说了句:“回去都好好想想吧”。
上课了,看着几个空荡荡的座位,心里酸酸的。我没有心思讲课,说实话,担心回家的这几个孩子耽误课,只好让其他的孩子做练习。
一个上午过去了,我又给家长发了信息:“尊敬的家长,感谢您对我工作的支持,孩子在家的情绪和表现如何?”家长回复的短信是:“唐老师您好,孩子回来后就知道错了,现在正写第二单元的词语呢,您放心,在家这几天我也好好教育他,您费心了。”李艳新的家长发信息告诉我:“唐老师,我把他接回后,他妈妈狠狠的打了他一顿,我打算让他下午跟我一起去平地,累累他,也许能起点作用,孩子老给您找麻烦,觉得很不好意思,但我也没办法,只要放假回来,就给他讲道理,督促他做作业。孩子很调皮,我也特别犯愁。”其他的学生家长也回了短信。
我也一一回复了,并告知:“明天下午把孩子送到学校,不要让孩子耽误太多的课,教育教育就可以了,真诚的感谢家长对我工作的支持,谢谢!”
又来信息了:“唐老师,这次吴迪在家也给我表态了,说要好好学习,不再干坏事了,到校后,您还得多费心,麻烦了。”一句句朴实的话语让我真的好感动,我知道,教育不一定是训斥,不一定是打骂。还要讲究方式方法。总之,这一次教育还是有效果的。
我感谢校讯通,感谢这个平台,让我和家长走得更近,让我们在默默无语中交流,在孩子毫无察觉中解决了问题,教育了孩子。
校讯通,感谢有你,相信在你的陪伴下,我和家长的交流更真切。相信在你的陪伴下,我和家长的距离越来越近。相信有你在,我和家长一定能共同携手托起明天的太阳。