“玫瑰”给我的坚强(读《玫瑰与教育》有感)作文
很少感冒的我感冒了(现在已好!前几天感冒,哈哈!),头晕目眩咽喉干涩颈椎疼,从来没有这么难受过,强忍着上班。吃了三天药没见效,无奈打起了点滴。躺在诊所的病床上是倍感轻松,忙惯了的我还真的享受不了这种清闲,总觉得少点什么。从包里拿出获得‘网络教育先锋’时‘校信通’奖的窦桂梅老师的《玫瑰与教育》一书读起来,半躺着一只手拿着书一只手输液感觉还挺惬意。一本书在我最难受的时刻给了我巨大的精神动力,输了三天液看完了窦桂梅老师的《玫瑰与教育》一书,在窦桂梅老师的精神感召下身体很快康复。窦桂梅老师有一个很好听的网名叫“玫瑰”,人如其名,她坚强个性和不懈追求的精神给了我无限的动力。
一:做带刺的‘玫瑰’
窦桂梅老师是一个个性十足的小学语文老师,她有着东北人特有的幽默风趣,她的课堂生动形象不乏情趣。她从吉林把课讲到到北京一路洒满了汗水也收获了满园的芬芳。也曾有人对她的教学持异议,但是她却说“做老师要做一个有个性的老师,人云着我不云坚持自己的个性,不随波逐流,把自己的缺点变成特点。”窦老师的这个观点给正在迷茫中的我指明了方向。要想出色必须要与众不同,张扬个性,无论别人怎么说,坚持走自己的路,形成自己独立的个性和人格。她认为做教师要有专业‘自信”’专业‘自能’专业‘自我”’的教师。和其他名师一样,窦桂梅老师也具有超然的自信,她的自信是从她坚持不懈的学习中得来的,沉淀的知识和理念形成了自己的风格。所谓的专业“自能”是指作为专业教师必须拥有自己独特的教学技能体系,做研究性的老师。专业‘自我’是指教师要有独立的人格和思想,具有高超的专业素养对自己的课堂能够做明智的判断与抉择。这些观点足以可见窦桂梅老师的个性十足。
二,‘玫瑰’也有忧患
窦桂梅老师是新教的领军人物,我觉得她应该能驾驭新教育在生活中的实践,今天看了她的书才明白她和我们一样,也有和我们一样的忧患。我常常因为没有时间让孩子读书而头疼,成堆的作业把孩子们的想象力给扼杀了,吃人的分数把孩子们折磨的成天心惊胆战,哪里还有精力去发明创造。从她的书中我了解到北京的学校也是这样,一些中学挥着素质教育的大旗,实施着应试教育,分数压着老师和学生喘息不过来。她还提到形式化的‘赏识教育’对学生的影响,她说无论学谁的教育理念都要从自身实际出发,用发展的眼光在实际生活中灵活运用。从日本参观归来的她更是感叹日本‘以人为本’的民主教育;平等和谐的家庭教育;朴实简洁的日本校园布置。与我们国内的大张旗鼓,形式化的美化校园形成鲜明对比。无论校园打扮得多美观,关键是这所学校的育人理念和夯实的学校管理。铺张浪费在日本不会随处可见的。真的也值得我们深思。
三:在反思中与灵魂对话
读书反思是一名教师成长的必经之路,她说反思是一个与自己的灵魂对话的过程,在这个对话中你能看清自己的缺点并能及时改正。读专业书籍能升华思想提高理念,反思课堂,反思生活,写教育叙事,做课题研究能提高自己的专业技能。学百家之长为己用,择其善者而从之,最后变成自己的历年来武装自己的头脑。所以她一直坚持在繁忙的生活中挤出时间看书写作。我也要追寻着‘玫瑰’的芳香一路在书香中浸泡,在写作反思中与自己的灵魂对话,形成自己的教学风格和教育理念。
在病痛中汲取着这样的精神食粮感觉真的很幸福。带刺的‘玫瑰’给了我继续前进的力量和克服困难的信心。“路漫漫其修远兮,‘玫瑰’带我而求索;今日种下籽一粒,来日收获满园香。”