正是祖国青春时(1300字作文)
本篇正是祖国青春时,本文作者为金磊,是一篇高中作文,全文共计1300字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
如果是人到六十,即使是不服老,也不得不承认老之将至,但对于一个国家,尤其是对于一个有着五千年文明史的国家来说,六十年的时间就太短暂了,几乎是白驹过隙,倏忽一下,共和国就迎来了六十华诞。
人的一生是从呀呀学语,蹒跚学步开始的,逐渐成长,慢慢强壮起来的,这一过程注定要摔无数个跟头,摔得鼻青脸肿,狼狈不堪,然后再缓缓爬起,忍痛前行。国家又何尝不是如此呢?这六十年来,我们共和国有过“大跃进”的幼稚,“文化大革命”的纷扰,当动乱止息,面对与世界经济的巨大差距,我们是何其沮丧和失落,但我们没有一味的沉沦下去,改革开放三十年的经济奇迹,令世界目瞪口呆;巨大的社会进步让所有人的想象黯然失色,也筑起了国人的自信之基。
我们在不断的走向世界,当国门初开,我们发现世界是如此的精彩纷程,仿佛一个旋转的万花筒,五彩缤纷,让我们目不暇接,我们虔诚,坚决的走向它,几乎迷失了自己。那时,我们在世界面前谦卑的笑着,小心翼翼的招呼大家:我们来了,向大家学习,请接纳我们。《丑陋的中国人》一书曾经让我对国人很失望,让我对祖国很痛心,虽然口头上不承认,但我们在心地还是觉得作者的观点是多少有些道理的。我们并不是像自己以为的那样了不起,而是一个浑身遍布缺点甚至是污点的平常人,这太让人失落和伤心了。渐渐的我们发现了透过世界漂亮的表面看到了它隐藏的一面:傲慢、虚伪、自私、偏执……我们哑然失笑,原来我们一度以为为国人所特有的缺点别人一点也不比我们少。人非圣贤,孰能无过。错了,不要紧,错而能改,善莫大焉,我们需要的不是妄自菲薄,是不断的反省、探索。在与世界的交往中,我们既不能仰视,也不能俯视,而要保持视线的平视。
08年的四川汶川大地震,当外国媒体惊讶中国军人竟没有携带武器就进入灾区时,更惊讶的是包括我在内的中国人。虽然武器是上战场用的,但事实上即使是美国这样的超级大国,当重灾来临,军队前往救援时,也是全副武装,如临大敌,因为激动的灾民随时可能成为暴民。但在中国,巨灾夺取八万人的生命,我们只见忘我救援的解放军战士和悲伤、守纪、顽强的人民,但这种不同让我骄傲。
当墨西哥的总统和外长前天还因为中国的无私援助而感激不尽时,隔了一两天却又指责起中国的隔离措施来。尤其是它的外长,言辞尖锐、愤愤不平,一副受尽中国欺凌的”祥林嫂样”.我注意到,虽然这样“忘恩负义”的举动中国人是绝对做不出来的,但我们却有足够宽广的胸怀容纳不公。我们知道做错事的是别人,不是我们,范不着为此生气,即使我们一贯正确,也不需要赢得所有人的掌声。
现在,我们以另外的方式走向世界:亚丁湾辽阔的海面上,强大的中国海军舰队在巡航。即使远隔祖国,仍然有效地保护着飘扬着五星红旗的商船。但我更高兴的是:当泰国发生动乱,墨西哥爆发流感时,中国派飞机接回本国公民。过去我疑惑:祖国是什么?或者它不过是一个抽象的概念?但我找到了答案:祖国就是我们每个人身后的支撑。
真是祖国青春时,我们远不完美,但我们无比自信,看今天的祖国,生机勃勃,前程无量,如果一定要形容它所蕴藏的活力,那没有比“无限”一词更适当的了!