在我们家乡流传着一个少年的故事。那个少年的名字叫做石头伢子。
石头伢子的爸爸妈妈很勤劳,家运也很好,每年都有一些余粮,所以家里条件在那穷山沟里还算比较好的,有一点土地也有三间土砖瓦房。又到一年青黄不接的时候,和他们住在同村的张大伯因为家里粮食不够吃,所以到石头伢子家里借粮食,并写了一张借条。转眼间,第二年的收获季节到了,石头伢子的爸爸叫他去张大伯家里讨账,而且把借条给了石头伢子。
父命难违,石头伢子只好心不甘情不愿地去了张大伯家,他看张大伯堂屋里空荡荡的,就感到很奇怪,心想:现在正是收获季节,屋子里应该有很多粮食啊!然后就左看看右转转,还是没有见到堆积的粮食,走到最后一间屋子里发现一个老人躺在床上不住的呻吟,石头伢子走近一看,原来是张大伯病倒了。他大吃一惊,连忙问张大伯:“您病的不轻吧?家里怎么没有一点粮食啊?”
“是因为我把粮食都拿去卖了治病”,张大伯说。石头伢子听了这一番话,深感同情,顿时生起了怜悯之心。他毫不犹豫地从自己口袋里掏出那张借条,“这是您向我家借粮食的借据,我现在当着您的面把它给撕了,如果我爸爸问您,您就说折钱还给我了。”
“那……那你爸爸向你要钱怎么办?回家怎么向你爸爸交代啊!”张大伯诧异地说。
“那您就别管了,我自有办法!”石头伢子回到家后,一句话都没说,爸爸走过来问他,你要的账呢?伢子默默不语,然后爸爸很凶地对他说:“石头伢子,到底怎么回事?你今天必须给我说实话,否则就打死你!”石头伢子在万不得已的情况下才说:“张大伯还的钱,我在半路上弄丢了。”爸爸一听火冒三丈,狠狠地打了石头伢子一记耳光,又踢了他几脚,可是,他连吭都没有吭,哭也没哭,因为他想,我这一顿打就可以免去张大伯的债了。想到这里,伢子的脸上偷偷地露出了笑容。石头伢子的妈妈在旁边急切地劝说:“别打了,别打了!就算再打那钱也找不回来了!”
我写的这个故事里面的石头伢子,你们猜他是谁呢?他就是人民心中的红太阳、大救星,中华人民共和国开国领袖——毛泽东!