难乎哉?不难也(二)作文
难乎哉?不难也(二)
话说除法竖式的学习之事,之前就明白该知识点不宜接受,是低年级段学习的重点,更是难点,虽然开始学习时,绞尽了脑汁。
先是小组根据自学步骤合作探究,(自学步骤如下:(1)书上小朋友提出了什么问题?要求这个问题需要选择哪两条信息?怎样列式,为什么?(2)书上小朋友计算78÷3想出了几种方法?分别是什么?(3)78÷3怎样估算?(4)怎样用学具摆一摆?(5)78÷3怎样用竖式计算?每一步的依据是什么?)学生熙熙攘攘,又是说,又是摆,又是争论,又是探讨。别说,紧接着当小组汇报时,还真是条理清楚,分工明确——裴艺汇报估算,欧阳普演示摆学具,边靓锦展示竖式过程,当边出现问题时,裴马上补充纠正。
虽然心里暗自窃喜自己培养的学生如此优异,但并没有掉以轻心,而是很认真的又强化了一遍,心里还很以为然,认为学生肯定已经掌握了,并信心十足的马上出题尝试,也多亏我尝试了一下,结果发现我自以为学生应该学会的竖式计算,只有一部分人“富”了起来(做的又对又快),还有相当数量的学生处于“温饱状态”(作起题很艰难,虽然会做),更有少数人员还处于“穷困状态”(基本不会做),望着一张张无辜的、无奈的、无所适从的面孔,我狠狠地咽下一口唾液,并迅速调整战略战术——(1)扶持贫困学生,降低温饱差距。找出最“穷”的学生上台演示,下面的学生肩负着自己做并监督台上孩子对错的评判的重任,台上台下边做边讲边评析,学生在和平共处的谈论中,明白了知识要点,突破了知识难点,强化了能力,开阔了视野。(2)发挥先锋模范带头作用,一帮一,一带一,调动学生自律、互律的积极性,我的办法是:在有限的时间内,能把自己承包的“困难户”教会,则获得一枚奖章。
总之教师切忌自以为是。就算是形势大好,也要谨慎为妙。尤其是知识的学习,更要精细,切不可“遥指兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,知识的学习就是一处处亮丽的风景,任何一个学生都没有权利,也没有资格置身风景之外。再者教师“不识学习真面目,只缘身在学习中”。常在河边走,哪有不湿脚,日日上讲台,怎能没遗憾,能悬崖猎马,及时纠正,有错就该,应该也算好老师吧。