关于西樵镇朝山村“创卫”调查报告(1200字作文)
本篇关于西樵镇朝山村“创卫”调查报告,本文作者为黄绮睿,是一篇小学生作文,全文共计1200字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
关于西樵镇朝山村“创卫”调查报告
关于西樵镇朝山村“创卫”调查报告
九月份,我听别人说西樵镇27个村都被评为了卫生村。其中朝山村为了加快卫生村建设,把“黄象岗”改建成朝山公园,远近闻名。于是,我对这个村子产生了浓厚的兴趣,决定去朝山村进行一番调查。
国庆节假期,我来到朝山村委会进行采访,通过村委会的工作人员热情的介绍,我了解到朝山村的“黄象岗”占地面积为30亩,原来是一个杂草丛生、蚊蝇乱飞的荒置的小山岗。2005年,为了推进卫生村的建设,实现“山青水秀、绿树成荫”的新农村的环境目标,村委会决定将“黄象岗”改建成朝山公园。工作人员说,朝山公园计划分为三期建设,工程总投入400多万元。第一期投入139万元,对原来的“黄象岗”进行初步的整治,增设了1个中心大亭、2个小亭、1条20米连廊、1条300米环绕山岗的石板路等悠闲设施;第二期投资76万元绿化美化,现已栽花种树15万株,完成绿化15亩,苗木成活保存率达到98%以上;现在,朝山公园第三期已集资了150万,计划在今年底动工。等到三期工程完成后,村民将会拥有一个令人羡慕的公园,形成春有花,夏有绿,秋有色,冬有景的绿色景观,成为一个以健身、休闲、娱乐为主题的生态公园。
另外,村委会还投入了100多万元对村内排水沟渠实施了暗渠改造,对所有村道进行硬底化,筑起花基,在村道两侧栽植绿化观赏树木1000余株,营造了良好的生态环境。如今,朝山村绿化、美化、亮化、硬底化程度进一步提高。村民们看到村委这样重视生态环境建设,村民纷纷大力支持,自觉在房前、屋后、阳台、天台种上花花草草,美化居住环境,绿化率达到50%以上。随着工作人员指去的方向,我抬头遥望朝山公园,绿树成荫,花草芬芳,空气清新,给人回归大自然之感,感觉特别的舒服。
工作人员还告诉我,在进行硬件改造的同时,朝山村还加强软件的建设。一是普及卫生健康知识,邀请专家为村民开展卫生健康知识讲座,利用黑板报、宣传橱窗,广泛宣传卫生健康教育知识,倡导村民树立文明健康的生活方式,提高健康水平和生活质量;二是完善卫生设施配套,拨出专款,组建清洁队伍,负责道路村容保洁、垃圾清运和除“四害”工作。随着村容村貌、环境卫生的改善,村民的卫生意识发生了质的变化,卫生健康习惯也基本形成了。
今次在朝山村调查“创卫”情况,我深深感到这个村村容村貌整洁美化,道路平坦宽敞,公共设施齐全,村民卫生意识提高,“创卫”成效非常明显。怪不得,朝山村最近被评为南海区“十好”和谐文明村。