捍卫生命的乐章(1500字作文)
本篇捍卫生命的乐章,本文作者为夏丽娅,是一篇初中作文,全文共计1500字,作文仅供学习交流,严禁抄袭。
捍卫生命的乐章
地址:上海市杨浦区开鲁一村24号404室 邮编:200438 指导老师:陈远磊老师
作品名称:《捍卫生命的乐章》 页数:1页 字数:1171/1257
阅读书目:《契科夫短篇小说选》 作者:契科夫 出版社:人民文学出版社
捍 卫 生 命 的 乐 章
喜爱契科夫的朋友必定拜读过他所有的文章。
我读完契科夫的《一个文官的死》之后,感触良多。不禁让我感叹起生命的价值。
人生在世,会有很多压力。契科夫笔下的文官生在政治腐败的沙皇俄国。在那个年代,社会氛围令人窒息。我想契科夫正是面对如此的国家,才会凭借笔墨宣泄。文官形象更是跃然纸上,让人为他感慨,为他叹息。
主人公切尔维亚科夫不小心打了个喷嚏,把唾沫星子溅到了长官身上。小职员一个劲的解释,长官也接受了他的道歉。这本是一件小事。只可惜,文官胆怯的性格却不允许他忘记此事。卑微的小职员从此寝食难安,生怕长官生气。所以一有时间就立马向长官解释,长官早已原谅了他。可是他却不以为然。他万万没想到,正是这件小事,断送了他的性命。小事?在那个年代,这是小事么?或许应该这么问,在那个文官眼里,这是小事么?不,这绝非小事。
“他信步走到家里,没脱掉制服,往长沙发上一躺,就此……死了。”
多么无奈的结局啊!文官为何会死?是因为社会现况的压力,还是因为他忐忑不安的心情?或许是,亦或不是……
小职员慑于权威,委曲求全,在长官面前如临深渊,如履薄冰,战战兢兢,最终失去了自我,自己被自己吓死。实际上他是被等级森严的官僚体制吓死了。
他只是一个小小的职员,升职加薪,不得罪上司也许是他们的工作梦想。但是在当时的大环境,每一个人都攀附权势,时刻在社会的阴暗面,在政坛上衣冠楚楚,其实就是一个个衣冠禽兽。这篇文章在讽刺意味极强的结尾为人们提了这个问题。
这篇小说批判了官本位意识,也批判了等级制度对人的异化。对于一个人来讲,任何时候都不能缺少独立自由的人格,丧失了人格就等于丧失了生命的尊严,也丧失了生存的价值。可是人是体制化的,是不断被异化的,契科夫通过小职员的死表达了他对人的生存状态的担忧。
的确,现在生活,人们也奔波为了名利,也许名利是某些人的成功结晶,但是在追求时,别忘了自己是一个“人”,一撇一捺的人,人宝贵的尊严,人宝贵的是非分明,不能在追求名利之时忘记,这是人的根本,不要像这位小职员一样,死的时候还在杞人忧天,在想着自己如何道歉?这是可悲的,人的一生最起码要保证人最宝贵的尊严吧!尊严不能在落魄或者失落时忘却,那位小职员在自己一次次道歉后没了尊严,可以说这个“可怜”的小职员不值得可怜,使自己害死了自己,自己连起码做人的道理也不明白,当然便害死了自己!
我想这篇文章,就是要告诉人们生命的尊严。
人活在世上,匆匆来,匆匆去。既然人的生命是有限的,何不活的自在有尊严。只有拥有尊严的生命,才会开出不败之花,结出成功之果。
倘若有尊严,覆了天下也罢。
生命说短,其实它并不长。说长,但它也并不短。短的是活着的天数,长的却是人的思想,尤其是有尊严的思想。盛衰荣辱斑驳了脸颊,千载过后洗净了铅华。不灭的仅仅是人性的尊严。
感悟生命乐章,我读懂了尊严。
人性的——尊严。