[主题征文]胜利的名字叫拼搏
胜利的名字叫拼搏读《红色经典传奇读完《红色经典传奇100例》中一个个真实的故事,我被深深地打动了,因为这本书让我学有榜样,它给我指引了前进的方向。
《“人生难得几回搏”》这是我最喜欢的一篇,这篇文章讲述的是我国体育史上第一位世界冠军容国团的故事。其中有一个最让我难忘的画面——年月,在北京举行的第届世界乒乓球锦标赛男子团体决赛上,当看到中国队处于比的不利情况时,容国团淌下了眼泪。女队员丘钟惠见了就问他为何流泪,他回答说已负了两局,随即又激动地说:“人生难得几回搏,此时不搏更待何时!”他重新振作精神,挥拍上阵,力挫素有“凶猛雄狮”之称的日本队员星野,夺得了比赛的冠军。好一个“人生难得几回搏”! 容国团的那种拼搏精神令我思绪万千。是啊!不拼搏,哪有回报啊!想想在少儿乒乓球队训练的这两年,我承受了多大的痛苦!以前我的手臂无力,反应也不灵活。教练要求很严格,每次训练过程中,都要逼着我们练俯卧撑,练蛙跳,练跳绳,练得我浑身酸痛。好多次我都支撑不住,想半途而废,可是一想到妈妈省吃俭用地供我上培训班,一想到妈妈风里来雨里去地接送我,想到这些,我就闭着眼睛,咬紧牙关,心想:我不能退缩,我要坚强,我不能弱不禁风,我要做个会克服困难的人,我要做个胜利者。有时候,妈妈看见我累得满头大汗,也会忍不住,心疼地说:“儿子,坚持不住就别勉强自己了。”但我仍然坚定着自己的信念,不当逃兵,继续苦练基本功。终于功夫不负有心人,在学校今年举行的秋季运动会中,我获得了乒乓球男子单打的冠军。我喜悦的心情难以形容,不光是因为我夺得了冠军,更重要的是因为我战胜了自己,我学会了拼搏!读着容国团的故事,想想自己的经历,我深深地懂得了:人生是一场搏击,奋斗就有希望。只要努力尝试,就不会有失败,因为胜利的名字叫拼搏。